Экспертами ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора совместно с ведущими профильными экспертами-практиками разработана вторая версия Практических рекомендаций для стационара.
Вторая версия документа была доработана с учетом поступивших правок и предложений от медицинских организаций, работающих с документом, были обновлены нормативные требования к осуществлению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также добавлены наиболее актуальные и показавшие свою эффективность международные и российские подходы к обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации.
В целях более эффективной оценки системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности базовые направления были дополнены:
• Управление качеством и безопасностью медицинской деятельности в медицинской организации.
В разделе оцениваются основные процессы управления системой внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, учитывающие как нормативные требования к его организации и проведению, так и наиболее эффективные международные подходы к управлению качество и безопасностью медицинской деятельности.
• Обеспечение принципов пациентоцентричности при осуществлении медицинской деятельности.
В разделе оцениваются процессы, необходимые для оказания пациентоцентрированной медицинской помощи и обеспечения безопасности каждого пациента.
Также ранее существовавший раздел «Безопасность среды в медицинской организации. Организация ухода за пациентами. Профилактика пролежней. Профилактика падений» теперь представлен двумя отдельными направлениями:
• Безопасность среды в медицинской организации
В разделе рассмотрены основные направления работы медицинской организации, необходимые для обеспечения безопасности жизнедеятельности пациентов и медицинских работников при нахождении в медицинской организации.
• Организация ухода за пациентами (сестринские манипуляции). Профилактика падений и пролежней
В разделе оцениваются процессы обеспечения качественного и безопасного ухода за пациентами в т.ч. с пролежнями или высоким риском развития пролежней, организации работ по профилактике падений пациентов, посетителей, медицинских работников.
Кроме этого были структурированы и конкретизированы требования по каждому из направлений Практических рекомендаций. Существующая методика оценки была дополнена и изменена. Для принятия решения о соответствии медицинской организации требованиям Практических рекомендаций используется следующая методика:
· Организация должна соответствовать по каждому направлению Практических рекомендаций более чем 70 % составляющим критерия в каждом направлении.
· Медицинская организация должна соответствовать всем обязательным составляющим критерия, которые выделены в Практических рекомендациях жирным шрифтом.
· Составляющие критерия разделены на три вида:
‒ обязательные – соответствие которым обязательно для того, чтобы требования Практических рекомендаций в организации были признаны выполненными. Все обязательные требования выделены в данном документе жирным шрифтом;
‒ дополнительные – соответствие совокупности которых в рамках направления при оценке организации может быть частичным;
‒ неприменимые – соответствие которым, по мнению эксперта, невозможно для конкретной организации.
· Обязательные составляющие критерия также могут быть признаны экспертом неприменимыми.
Расчет % соответствия составляющих критерия в каждом направлении Практических рекомендаций проводится по формуле:
Нск – сумма составляющих критерия, по которым выявлено несоответствие;
Сск – сумма составляющих критерия в направлении.
Неприменимые составляющие критерия исключаются из суммы составляющих критерия в направлении (Сск) и не учитываются при расчете.
Коллеги, ознакомиться с документом Вы можете: вторая версия Практических рекомендаций
Также информируем, что данный документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года. С этого момента только вторая версия Практических рекомендаций будет использоваться при проведении оценки уровня качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации. До 1 сентября 2022 года вторая версия Практических рекомендаций может быть использована для оценки только по запросу медицинской организации.
Экспертами ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора будут проводиться образовательные и консультационные мероприятия по разъяснению требований второй версии Практических рекомендаций.